Авторский надзор – есть нюансы

Я разработала концепцию, продумала планировочные и стилевые решения, разработала техническую документацию, и слежу, чтобы итог совпал с моим проектом – это авторский надзор. Учесть все и сразу невозможно, поэтому с дизайнера процесс начинается, им же в идеале и заканчивается)


Без этого можно? Как бы да, но тут парочка важных моментов:

  1. Автор следит, чтобы все шло четко по проекту. Не было самодеятельности и ошибок со стороны исполнителей.
  2. Если что-то в процессе приходится менять (а это бывает очень часто), то дизайнер скорректирует все так, чтоб ничего «не поехало» и в итоге связалось гармонично.

Обычно надзор стоит фиксированную сумму в месяц и зависит от площади объекта. Мы заключаем договор и решаем – как часто нужно проверять ход работ (обычно достаточно раз в неделю).


Заказчик будет в курсе – все ли идет по графику, есть ли косяки и нужно ли вмешиваться (зачастую нужно). То строители перепутали оттенки краски, то розетки вдруг решили повыше сделать. Иногда объективно надо вносить изменения уже в процессе: тут надо сделать все быстро и сохранить концепцию.


Важно: автор проекта не отвечает за работу других, он доводит до сведения своего заказчика – все ли ОК и что делать, когда не ОК.


Часто от него требуют больше, но это неправильно в корне и не входит в обязанности дизайнера в рамках договора на авторский надзор:


  • контролировать работу строителей, качество и соблюдение технологии
  • выезжать на объект по первому зову
  • проводить согласование работ, перепланировок
  • принимать работы у подрядчиков
  • закупать материалы, сантехнику, мебель и принимать их на объекте
  • оплачивать что-то от лица заказчика

Дизайнер не занимается вышеперечисленными задачами.

Есть различные формы сотрудничества в рамках договора на авторский надзор и комплектацию:

  • Комплектация проекта (подготовка ведомости всех материалов и предметов мебели, с указанием артикулов, ссылок на сайты, адресов продавцов, стоимости и т.д). Бонусом к авторскому надзору я бесплатно комплектую проект.
  • Сопровождение процесса закупок (сопровождение заключение договоров, телефонные переговоры/переписка с поставщиками, контроль контроль графика поставок, контроль сроков поставок и информирование заказчика о нарушениях)
  • Агентская комплектация (когда дизайнер от имени заказчика заключает договоры, вносит оплату, осуществляет приёмку и т.д)
  • Дилерская комплектация (дизайнер выступает поставщиком для заказчика, он становится продавцом, а заказчик покупателем)

Дизайнер может вести проект и под ключ, но это уже не авторский надзор, а комплексное сопровождение, и стоит других денег. Все нужно обсуждать «на берегу», чтоб обе стороны устраивал формат и цена.


В среднем по Москве на текущий момент комплектация с сопровождением закупок составляет 10% от стоимости товара.


В общем, варианты есть, и они на любой кошелек – выбирать вам.


Услуги разные, дизайнеры тоже – выбирайте своего)

Made on
Tilda