Я разработала концепцию, продумала планировочные и стилевые решения, разработала техническую документацию, и слежу, чтобы итог совпал с моим проектом – это авторский надзор. Учесть все и сразу невозможно, поэтому с дизайнера процесс начинается, им же в идеале и заканчивается)
Без этого можно? Как бы да, но тут парочка важных моментов:
Обычно надзор стоит фиксированную сумму в месяц и зависит от площади объекта. Мы заключаем договор и решаем – как часто нужно проверять ход работ (обычно достаточно раз в неделю).
Заказчик будет в курсе – все ли идет по графику, есть ли косяки и нужно ли вмешиваться (зачастую нужно). То строители перепутали оттенки краски, то розетки вдруг решили повыше сделать. Иногда объективно надо вносить изменения уже в процессе: тут надо сделать все быстро и сохранить концепцию.
Важно: автор проекта не отвечает за работу других, он доводит до сведения своего заказчика – все ли ОК и что делать, когда не ОК.
Часто от него требуют больше, но это неправильно в корне и не входит в обязанности дизайнера в рамках договора на авторский надзор:
Дизайнер не занимается вышеперечисленными задачами.
Есть различные формы сотрудничества в рамках договора на авторский надзор и комплектацию:
Дизайнер может вести проект и под ключ, но это уже не авторский надзор, а комплексное сопровождение, и стоит других денег. Все нужно обсуждать «на берегу», чтоб обе стороны устраивал формат и цена.
В среднем по Москве на текущий момент комплектация с сопровождением закупок составляет 10% от стоимости товара.
В общем, варианты есть, и они на любой кошелек – выбирать вам.
Услуги разные, дизайнеры тоже – выбирайте своего)